El pepino: un remedio casero

El pepino es una hortaliza estival, pues su tiempo de recogida son los meses de junio a septiembre. Aunque se puede encontrar en le mercado durante todo el año.

Historia del pepino


Se cultiva desde hace más de 1.000 años. Su cultivo se ha extendido tanto que es difícil determinar su procedencia. Ya formaba parte de la gastronomía griega y romana. Según cita Plinio, nunca faltaba entre los platos servidos al emperador Tiberio. Actualmente, es un ingrediente típico en las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un popular aperitivo. Fueron los romanos quienes lo introdujeron en Europa y los españoles quienes lo llevaron a América.

Clases de pepino

Existen básicamente tres variedades de pepino:
  • Pepino corto y pepinillo o "tipo español" son variedades de fruto pequeño, de longitud máxima de 15 cm, color de piel verde y rayada de amarillo o blanco.
  • Pepino medio largo o “tipo francés”.
  • Pepino largo o  “tipo holandés” son variedades cuyos frutos superan los 25 cm de longitud.


Propiedades del pepino

Los pepinos se destacan por tener un buen aporte de vitaminas: la vitamina C, la A, la provitamina A, y la E; folatos; betacaroteno; fósforo; magnesio; potasio (el más abundante) y hierro.

Aplicaciones del pepino

El pepino tiene varias aplicaciones:
  • Como comestible tiene mucha agua y aporta pocas calorías.
  • Como remedio eficaz contra los problemas de la piel, pues es una hortaliza que hidrata.
  • Como tratamiento cosmético.
  • Como un remedio relajante.
  • Como purgante.


Mascarilla facial de pepinos
lngredientes:
Dos pepinos.
Medio vaso de crema de leche batida.
Una cuchara de aceite de oliva.
Una cuchara de miel.
Una cucharita de lodo.

Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes, batirlos en una batidora y después dejar enfriar en el frigorífico durante 30 minutos.

Aplicación:
Limpiar el rostro y cuello con limón, sin secar aplicar la mascarilla durante hora y media por la cara y cuello. Limpiar con agua clara rostro y cuello y secar.

El pepino es un remedio casero para curar los problemas de la piel, de los ojos y del estomágo. Además es un ingrediente para hacer unas de las bebidas más veraniegas el gazpacho.

Además se puede cultivar en el huerto urbano porque no requiere unos cuidados especiales.

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