El chocolate: alimento e ingrediente

En la actualidad se fabrican muchos productos que tienen como ingrediente el chocolate.

Chocolate es una interpretación de la palabra náhuatl xocolâtl, que se refería a una bebida espumosa hecha de cacao y significa agua agria.

El chocolate proviene de América fue traído a España por Cristóbal Colón. Allí se preparaba como una bebida y también se usaba como moneda de cambio.

Fue en Europa cuando empezó a usarse no solo como una bebida energética, sino como un alimento e ingrediente.

La elaboración del chocolate

El chocolate se extrae del árbol del cacao. Combinación básica se hace con la mezcla de azúcar y la semilla del cacao.

De la semilla de cacao se extrae la pasta del cacao (materia sólida) y la manteca del cacao (materia grasa).

Clases de chocolate

Existen diferentes tipos de chocolate se consiguen modificando las proporciones de sus componentes básicos y añadiendo otros productos. Clases de chocolate:

  •     Chocolate negro.
  •     Chocolate de cobertura.
  •     Chocolate a la taza.
  •     Chocolate con leche.
  •     Chocolate blanco.
  •     Chocolate relleno.

Presentación del chocolate

Se presenta de dos maneras en tableta y en polvo.

Composición nutricional 

Este alimento aporta:
  •     Hidratos de carbono.
  •     Grasas.
  •     Fibra.
  •     Minerales.
  •     Proteínas.
  •     Vitaminas.
  •     Energía.
  •     Antioxidantes.

Beneficios sobre la salud 

El cacao tomado en la dosis adecuada porque si no puede crear el efecto contrario, es bueno para el sistema circulatorio, es anticanceroso, estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarreico.

Estas propiedades se le atribuyen al chocolate negro porque en su composición se utiliza más pasta de cacao que es la que le da el sabor amargo que manteca de cacao que es un componente graso.

Existe un estudio difundido por la BBC que al derretir chocolate en la boca produjo un aumento en actividad cerebral y ritmo cardíaco. Esta actividad fue más intensa que la asociada a un beso apasionado y además duró cuatro veces más.

Productos que tienen como ingrediente el chocolate
  •     Alimentación: chocolate a la taza, tableta chocolate, bombones y otros dulces.
  •     Cosmética: geles, desodorantes, crema hidratante, colonias y papel depilación.
  •     Aromas como inciensos.
  •     Masajes.
  •     Esculturas y figuritas hechas con chocolate, como el Portal de Belén fabricado en Rute (Córdoba).

Hoy en día, el chocolate se puede disfrutar de muchas formas porque no solo se puede degustar por el sentido del gusto sino también por el olfato, por el tacto y la vista. Pues el chocolate, además de ser un magnífico alimento, es también el ingrediente de muchos y variados productos.

El cacao es tan importante hasta se ha creado un museo del chocolate en Barcelona, sin olvidar el libro de La fábrica de chocolate del autor británico Roald Dahl y llevado a la gran pantalla, con el gran actor Johnny Deep en el papel protagonista.

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